Les différentes approches de valorisation des margines

Les tentatives de mises en place d'une technique de dépollution des margines ont aboutit à l'élaboration de procédés complexes et coûteux. Ces complications sont essentiellement dues aux propriétés des composés phénoliques présents dans les margines (Sayadi et al., 2000). Il serait de ce fait, intéressent de concevoir des méthodes visant l'atténuation de l'effet néfaste de certains composés problématiques des margines. 
 Dans la mesure où certains polyphénols des margines sont biologiquement actifs, la mise en oeuvre de techniques de valorisation de ces effluents serait d'une grande importance. Dans cet égard, plusieurs techniques ont été développées :

1 - Utilisation des margines comme fertilisant
- De nombreux auteurs ont souligné que la richesse des margines en matière organique et en éléments minéraux (3,5 à 11 g de K2O; 0,6 à 2 g de P2O5 et 0,15 à 0,5 g de MgO par litre) permet leur utilisation comme fertilisant complémentaire (Fiestas Ros, 1986).
- Bien que les résultats relatifs à la charge organique, aux composés phénoliques et à la conductivité électrique semblent en faveur de l'épandage des margines sur les sols (Levi-Minzi et al., 1992), d'autres recherches semblent être nécessaires pour confirmer les indications fertilisantes et/ou pour évaluer la persistance des composés récalcitrants de la margine dans le sol (Mekki et al., 2006).
2 - Production des protéines unicellulaires
- Plusieurs travaux ont utilisé les margines en tant que substrats pour la production de levures (Gharsallah, 1987; 1993) et pour certains microorganismes servant pour l'alimentation des bétails. Ce procédé ne manque pas d'intérêt, car il se traduit par une diminution de la DBO5 (60 à 70 %) et l'obtention de quantités importantes de levure (Nefzaoui, 1991). Néanmoins, l'utilisation de ce type de protéines pour l'alimentation animale est limitée par les composés phénoliques adsorbés sur les cellules de levures.
3 - Production des enzymes pectinolytiques
- La croissance de Cryptococcus albidus sur les margines dans un réacteur agité pendant 48 h permet d'éliminer en moyenne 75 % de la DBO5 avec une production de pectinases. La production enzymatique est importante après élimination des polyphénols par floculation-sédimentation. Le concentré d'enzymes récupéré après ultrafiltration est directement utilisé dans l'extraction d'huile d'olive, améliorant ainsi significativement le rendement d'huile de 84,3 à 90,7 % (Petruccioli et al., 1988).
4 - Application des margines dans la fabrication du compost
- Le compost s'obtient principalement par la dégradation aérobie de la matière organique présente dans les déchets solides (animaux et urbains). Une autre alternative possible pour l'obtention du compost peut consister en un mélange des déchets agricoles, forestiers et urbains avec les margines (Abid et Sayadi, 2006). Le but de ce processus serait de favoriser la croissance des microorganismes étant donné leurs teneurs élevées en substances facilement fermentescibles (Berndt et al., 1996). En effet, le compost produit à partir des margines est totalement exempt de microorganismes pathogènes et plus riche en phosphore et en potassium (Abid et Sayadi, 2006) que le compost obtenu à partir des résidus solides urbains.
5 - Utilisation des margines comme source naturelle d'antioxydants
- L'expérience dans ce domaine est récente, il s'agit en particulier de la récupération des composants aromatiques et phénoliques et des solutions de glucides. Il est bien connu que les margines renferment un certain nombre d'antioxydants phénoliques naturels et en particulier les ortho-diphénols. Parmi ces produits naturels figurent l'acide caféique et plus particulièrement l'hydroxytyrosol (Allouche et al.,2004 a) . Ces molécules antioxydantes interviennent dans la protection des corps gras insaturés contre l'auto-oxydation qui est responsable des phénomènes de rancissement (Fki et al., 2005). Les antioxydants ont donc un rôle conservateur en limitant l'altération des produits alimentaires. L'intérêt de ces antioxydants naturels est double : en plus de bénéficier du « label naturel » très apprécié par les consommateurs, ils constituent une alternative appropriée pour les additifs artificiels impliquant parfois des risques de cancérogenèse (Castera-Rossignol & Bosque ,1994).

Synthèse Bibliographique
- Sayadi, S ,Labat, M., Augur, C., Rio, B., &Perraud-Gainé, I. (2000): Biotechnological potentialities of polyphenolic compounds of coffee and comparison with olive. In Coffee Biotechnology and Quality. 517-531. Edited by Sera, T., Socco C. R., Pandey A. & Roussos S. Dordrecht, Netherlands: Kluywer.
- Fiestas Ros, J.A. (1986) :  Vegetation water used as fertilizer, Proceedings of international Symposium on olive By-Products Valorisation. FAQ, UNDP. Sevilla. Spain 321-330.
- Levi-Minzi, R., Saviozzi, A., Raffaldi, R., Martorana, F. (1992) : Dynamique de certaines caractéristiques des margines épandues sur le sol. Oléa. 47: 459-463.
- Mekki, A, Dhouib, A. & Sayadi, S. (2006) :  Changes in microbial and soil properties following amendement with treated and untreated olive mill wastewater. Microbiol Res. 161 (2): 93-101.
- Gharsallah, N. (1987) :  Mise au point d'un procédé de valorisation et de dépollution des eaux usées des huileries (margines) production de protéines d'organismes unicellulaires par culture aérobie de levure, production de biogaz par fermentation anaérobie. Thèse UTC. France.
- Gharsallah, N. (1993) :  Production of single cell protein from olive mill wastewater by yeasts. Environ Technol. 14: 391-395.
- Nefzaoui,A. (1991)  :  Valorisation des sous produits de l'olivier. Options Méditerranéennes-Série séminaire. 16: 101-108.
- Petruccioli, M., Servili, M., Montedoro, F., Federici, F. (1988) :  Development of recycle procedure for the utilization of vegetation waters in the olive-oil extraction process. Biotechnol. Lett. 10: 55 - 60.
- Abid, N., & Sayadi, S. (2006) :  Detrimental effects of olive mill wastewater on the composting process of agricultural waste. Waste Manag. 26 (10): 1099-1107.
- Allouche N., Damak A., Ellouz R., & Sayadi S. (2004 b) :   Use of whole cells of Pseudomonas aeruginosa for synthesis of the antioxidant hydroxytyrosol via conversion of tyrosol. App. Environ. Microb. 70: 2105-2109.
- Allouche, N., Fki, I., & Sayadi, S. (2004 a) : Toward a high yield recovery of antioxidants and purified hydroxytyrosol from olive mill wastewaters. J Agric Food Chem. 52: 267-73.
- Fki, I., Allouche, N. & Sayadi, S. (2005) : The use of polyphenolic extract, purified hydroxytyrosol and 3,4-dihydroxyphenyl acetic acid from olive mill wastewater for the stabilization of refined oils: a potential alternative to synthetic antioxidants. Food Chem. 93 (2): 197-204.
- Castera-Rossignol, A. & Bosque, F. (1994) : Nouvelle approche des antioxydants. O.C.L. 1: 131-143.
Previous Post Next Post